Bacaan Doa Awal Tahun Bahasa Arab + Latin Lengkap Terjemahan Artinya

Jika ada doa akhir tahun untuk menyatakan rasa syukur dan permohonan maaf atas segala perbuatan yang telah dilakukan selama satu tahun terakhir, tentu ada pula doa awal tahun yang berisi tentang harapan harapan yang akan atau ingin dicapai selama satu tahun kedepannya maupun juga permohonan perlindungan dari Allah Subhanallahu wa ta’ala.

Sama halnya dengan bacaan doa akhir tahun, doa awal tahun juga memiliki banyak versi, namun dengan arti yang hampir sama satu sama lain. Berikut ini merupakan salah satu contoh doa awal tahun yang diambil dari kitab Maslak al Akhyar susunan Habib Usman bin Aqil bin Yahya.

الْحَمْدُلِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ , وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سَيِّدِنَا مَحَمَّدٍ اَشْرَفِ الْمُرْسَلِيْنَ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ . الَّلهُمَّ اَنْتَ الاَبَدِيَّ الْقَدِىْمُ الاوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وُجُودِكَ الْمُعَوَّلِ وَهذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ اَقْبَلَ عَلَيْنَا نَسعَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيطَانِ وَاَوْلِيَا ئِهِ وَجُنُو دِهِ , وًالْعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الاَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنَا اِلَيْكَ زُلْفَى , يَاذَالجَلَالِ وَالاِكْرَامِ يَااَرْحَمَ الرَّ احِمِيْنَ . وصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمَ . وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ .

Bacaan Doa Awal Tahun Bahasa Latin
Bacaan secara latin dari bacaan arab diatas adalah sebagai berikut ini:

Alhamdulillahirabbil ‘alamiin. Wa shallallahu ‘alaa (sayyidinaa) Muhammadin asrofil mursaaliin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii ajmain. Allaahumma antal abadiyyul qadiimul awwalu, wa ‘alaa fadhlikal ‘azhimi wuzuudikal mu’awwali wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’aluka ‘ishmata fiihi minashy syaithaani wa auliyaa‘ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin nafsil ammaarati bis suu’i wal isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal jalaali wal ikram yaa arhamar raahimin, wa shallallahu ‘alaa sayyidina Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahirabbil ‘alamiin.

Arti Bacaan Doa Awal Tahun

Arti dari doa awal tahun kebanyakan berupa harapan harapan yang ingin dicapai serta permohonan perlindungan agar segala apa yang ingin dicapai kedepannya dapat berlangsung dengan baik dan tidak ada halangan yang berarti. Berikut ini merupakan terjemahan dari doa awal tahun yang telah dituliskan di atas:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya. Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah Mu yang Agung dan Kedermawanan Mu tempat bergantung.

Dan ini tahun baru benar benar telah datang. Kami memohon kepada Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan, agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan.

Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, beserta para keluarganya dan sahabatnya. Dan segala puji milik Allah, Tuhan seluruh alam. Amin yaa rabbal ‘alamin semoga Allah SWT mengijabah doa doa kita. Aamiin

Tata Cara Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun

Untuk pembacaan doa akhir tahun maupun doa awal tahun ternyata memiliki tata cara tersendiri untuk pelaksanaannya. Hal ini “katanya” diharapkan agar doa ini lebih mengena tepat di akhir tahun dan di awal tahun hijriyahnya. Berikut ini merupakan beberapa tata cara ataupun waktu yang tepat untuk membaca doa akhir tahun maupun doa awal tahun.

Menurut beberapa sumber, doa akhir tahun lebih disarankan untuk dibaca sebanyak tiga kali pada waktu antara yaitu waktu ashar dengan waktu maghrib di hari terakhir bulan Dzulhijjah atau sekitar tanggal 29 atau 30 Dzulhijjah. Dengan doa ini kita memohon agar kita dapat mengakhiri akhir tahun tersebut dengan mendapatkan ampunan dari Allah Subhanallahu wa ta’ala.

Doa yang di panjatkan tak harus sama dengan doa di atas, yang terpenting adalah doa ini merupakan rasa permohonan ampun kita atas segala perbuatan kita yang melakukan apasaja yang sebenarnya dilarang oleh Nya. Dan memohon agar Allah meridhoi segala amal saleh yang kita perbuat selama satu tahun sebelumnya.

Selanjutnya doa awal tahun dibaca saat ataupun usai waktu maghrib dengan membaca doa awal tahun sebanyak 3x, yakni pada saat kita memasuki awal tahun hijriyah, yakni tanggal 1 Muharam. Intinya niatan membaca doa akhir tahun dan awal tahun ini merupakan ungkapan rasa syukur. Selain itu permohonan peningkatan amal kebajikan dan ketaqwaan.

Namun dalam hal ini perlu dicermati bahwa para ulama yang berpegang teguh pada qur’an dan hadist masih belum menemukan rujukan yang pas dalam nash Qur’an maupun hadist serta fatwah ulama tentang pembacaan maupun tata cara membaca doa akhir tahun dan awal tahun yang sebenarnya.

0 Response to "Bacaan Doa Awal Tahun Bahasa Arab + Latin Lengkap Terjemahan Artinya"

Posting Komentar

Selamat datang dan Semoga bermanfaat !!!