4 Penjelasan Terkait Struktur Pemerintahan Sriwijaya

Struktur pemerintahan Sriwijaya, pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya, dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kadatuan, vanua, samaryyada, mandala dan bhumi.
Monarki,apa itu monarki,struktur kerajaan Sriwijaya,struktur birokrasi,birokrasi pemerintahan,politik kerajaan SRIWIJAYA,struktur perdagangan Sriwijaya,
Kadatuan dapat bermakna kawasan datu, (tnah rumah) tempat tinggal bini haji, tempat disimpan mas dan hasil cukai (drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. Kadatuan ini dikelilingi oleh vanua, yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya.

Kadatuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri.

Menurut Casparis, samaryyada merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua, yang terhubung dengan jalan khusus (samaryyada-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman.

Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bhumi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kadatuan Sriwijaya.

Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja, dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvaraja (putra mahkota), pratiyuvaraja (putra mahkota kedua) dan rajakumara (pewaris berikutnya).

Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya.

Semoga bermanfaat.

0 Response to "4 Penjelasan Terkait Struktur Pemerintahan Sriwijaya"

Posting Komentar

Selamat datang dan Semoga bermanfaat !!!