8 Bacaan Doa Pendek Dalam Sholat + Gerakan Sholat Lengkap

Assalamu alaikum para insan latif yang budiman, kali ini kita akan membahas mengenai tuntunan sholat yang didalamnya terdapat beberapa bacaan doa serta cara pengerjaanya. Tentulah kita selaku umat muslim di wajibkan sejak kecil hingga dewasa untuk melaksanakan perintahNya, baik itu kewajiban maupun sunnahnya.

potret gerakan sholat kartun anak,fardhu,tata cara,tuntunan sholat,bacaan sholat,gerakan sholat,rakaat,tuma ninah,potret gerakan sholat lengkap,Doa apa saja yang dibaca saat sholat?,Apa saja bacaan sholat fardhu?,Pertama sholat baca apa?,Tuntunan Sholat Lengkap,Tuntunan Sholat Serta Bacaannya,Niat dan Tata Cara Sholat,bacaan doa sujud lengkap dengan,bacaan doa ruku lengkap dengan,bacaan niat sholat lengkap dengan,bacaan doa itidal lengkap dengan,bacaan tahyat awal akhir lengkap dengan,bacaan doa salam dalam sholat,bacaan sholat dan artinya,bacaan sholat 5 waktu,bacaan sholat 5 waktu dari niat sampai salam,bacaan setelah sholat,bacaan sholat 5 waktu latin,doa sholat magrib,tata cara sholat 5 waktu beserta gambarnya,bacaan sholat muhammadiyah,

Di dalam sholat terdapat beberapa doa yang diantaranya :

  1. Doa Iftitah
  2. Doa Ruku
  3. Doa I'tidal
  4. Doa Sujud Pertama dan Kedua
  5. Doa di Antara Dua Sujud
  6. Doa Tasyahud
  7. Doa Sebelum Salam
  8. Salam

Nah, maka dari itu marilah kita pelajari dan hafalkan kembali agar lebih fasih dalam bacaan doa doa dalam sholat, yang dimana bacaan tersebut sangatlah pendek tapi banyak sekali makna di dalamnya. Yuk, Llangsung saja pada pembahasan yang pertama yaitu :

Orang juga bertanya

1. Doa Iftitah

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ وتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ

Subhanakallahumma wabihamdika tabaarokasmuka wa ta’aala jadduka wa laa ilaha ghoiruka.

“Maha suci Engkau ya Allah dengan memujiMu, keberkahan namaMu, sangat dermawan diriMu dan tidak ada tuhan yang layak disembah melainkan Engkau.”

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ،  كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ المَشْرِقِ وَالمَغْرِبِ،  اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنَ الخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُالأَبْيَضُ مِنَالدَّنَسِ،  اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالبَرَدِ

Allahumma baa’id bainii wa baina khotoyaya, kama baa’adta bainal masyriqi wal maghribi, Allahumma naqqinii minal khotoya kama yunaqqots tsaubul abyadu minaddanas, Allahummaghsil khotoyaaya bil maa-i wats tsalji wal barad.

“Ya Allah, jauhkanlah antara aku dan kesalahanku sebagaimana Engkau telah menjauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, sucikanlah kesalahanku sebagaimana pakaian yang putih disucikan dari kotoran. Ya Allah, cucilah kesalahanku dengan air, salju, dan air dingin” (HR.Bukhari 2/182, Muslim 2/98).

وَجَّهْةُ وَجْهِيَ ِللذِيْ فَطَرَالسَّمَوَاتِ وَاْلآَرْضَ حَنِيِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمْحْيَايَ وَمَمَاتِيْ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Wajjahtu wajhia lillazi fataras sama wati wal ardha hanifam muslimaw wama ana minal musyrikin. Inna solati wanusuki wamahyaya wammamati lillahi rabbil’alamin. La syarikalahu wabiza lika umirtu wa ana minal muslimin.

maha suci Allah siang dan malam. Kuhadapkan mukaku, kepada yang menjadikan langit dan bumi, aku cenderung lagi berserah kepada Allah dan bukanlah aku dari golongan orang-orang yang menyekutukan Allah. Sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku kuserahkan hanya pada Allah tuhan seru sekelian alam. Sekali-kali tidaklah aku menyekutukanNya . Dan dengan demikian aku ditugaskan, dan aku adalah dari golongan orang-orang Muslim.

2. Doa Ruku

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ

subhaana rabbiyal 'azhiimi (dibaca 3 kali)

"Maha Suci Tuhanku yang Maha Agung"

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ

Subhaanaka Allahumma rabbanaa wabihamdika Allahummaghfir lii

Maha suci Engkau ya Allah, Tuhanku, segala puji bagiMu, ya Allah ampunilah aku.

3. Doa I'tidal

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَمِلْءَ الْأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Rabbanaaa lakal hamdu mil-ussamaawaati wa mil-ul-ardhi wa mil-u maa syik-ta min syai-im ba’du

“Ya Allah Tuhan Kami, Bagi-Mu lah Segala Puji, sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Kau kehendaki sesudah itu”.

4. Doa Sujud 1 dan 2

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى

Subhaana robbiyal a’laa. (dibaca 3 kali)

Maha Suci Tuhanku yang Maha Tinggi

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ

Subhaanaka Allahumma rabbanaa wabihamdika Allahummaghfir lii

"Maha suci Engkau ya Allah, Tuhanku, segala puji bagiMu, ya Allah ampunilah aku".

5. Doa di Antara Dua Sujud

رَبِّ اغْفِرْ لِي، وَارْحَمْنِي، وَاجْبُرْنِي، وَارْفَعْنِي, وَارْزُقْنِي, وَاهْدِنِي وَعَافِنِي, وَاعْفُ عَنِّي

Rabbighfirlii, warhamnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii, wa ‘aafinii, wa’fu ‘annii.

“Ya Allah, ampunilah aku, kasihilah aku, sehatkanlah aku, berilah petunjuk kepadaku, dan anugrahkanlah rezeki kepadaku".

Baca juga :

6. Doa Tasyahud awal dan akhir

  • Tasyahud Awal

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ , أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Attahiyyaatul Mubaarakaatush Shalawaatuth Thoyyibaatulillaah. Assalaamu'Alaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rahmatullaahi Wabarakaatuh, Assalaamu'Alaina Wa'Alaa Ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa Ilaaha Illallaah, Wa asyhadu anna Muhammadan 'abduhu wa rosuuluh.

"Segala ucapan selamat, keberkahan, shalawat, dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan kepadamu wahai Nabi beserta rahmat Allah dan barakah-Nya. Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan pula kepada kami dan kepada seluruh hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah melainkan Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu adalah hamba-Nya dan utusan-Nya".

  • Tasyahud Akhir

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ , أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ , اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ

وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa shollaita 'ala Ibroohim wa 'ala aali Ibrohim, innaka hamidun majiid. Allahumma baarik 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa baarokta 'ala Ibrohim wa 'ala aali Ibrohimm innaka hamidun majiid.

"Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya Allah. Keselamatan atas Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad. Seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya".

7. Doa Sebelum Salam

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ

"Allahumma inni audzubika min adzabi jahannama, wa min adzabil-qabri, wa min fitnati al-mahya wal-mamati, wa min syarri fitnati al-masiihi ad-Dajali."

"Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari siksa neraka jahanam dan siksa kubur. Dari fitnah kehidupan dan kematian, serta dari keburukan fitnah Dajjal."

8. Salam

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh 

"Semoga Allah Melimpahkan keselamatan, Rahmat dan Keberkahan untukmu".

Itulah dia, beberapa rangkuman atau doa dalam sholat dan cara pengerjaannya. Semoga bermanfaat.

0 Response to "8 Bacaan Doa Pendek Dalam Sholat + Gerakan Sholat Lengkap"

Posting Komentar

Selamat datang dan Semoga bermanfaat !!!